立鑫企業有限公司為台灣專業黏土製造生產廠,產品包含紙黏土、油性黏土、超輕黏土、樹脂土等等,所有產品均為台灣製造且接受OEM及ODM特殊代工服務。

首頁 > 最新消息 > 黏土達人秀│來自烏拉圭的新台灣人─Patty老師

黏土達人秀│來自烏拉圭的新台灣人─Patty老師

2019.08.01

來自烏拉圭的新台灣人-Patty老師

-Hello Patty!Welcome to our「黏土達人秀」。我是黏黏~請先跟我們的黏粉們打聲招呼,自我介紹一下吧!

大家好,我的名字是Patricia Santoro。今年52歲,來自烏拉圭的蒙特維多。

先生是台灣人,在二十多年前我和他一起搬來了台灣,有了三個可愛的孩子。即使和我出生的烏拉圭非常不一樣,但隨著時間過去,我也慢慢的適應了這裡的文化、食物、語言等等,我真的很喜歡台灣,也覺得自己已經是台灣人了。

 

-黏黏去問了Google大神.……原來烏拉圭距離台灣有18981公里耶!遠渡重洋來到台灣定居真的很不容易!那麼Patty平時有什麼興趣呢?

我真的是一個非常喜歡藝術的人,我會雕刻黏土捏塑我也喜歡音樂、拍影片、攝影、烹飪和大自然!

Patty 作品 黏土

-哇~好多興趣,聽起來真是多采多姿的生活!Patty一來台灣就是黏土老師嗎?

剛來台灣的第一年,因為希望能在幼兒園擔任英語老師,我花了很長一段時間學習英文,讓自己進步,同時又得花時間照顧我的孩子們,因此我經歷了一段很辛苦的時光,回想當初,真的沒有想過其實在那時就慢慢地踏上了屬於我的藝術之路。

-哇!感覺是很辛苦的一段日子!原來Patty一開始是個英文老師啊!

因為我很喜歡奇幻的角色人物,像是迪士尼裡的七隻小矮人、魔戒裡面的哈比人,所以在當幼稚園老師的時候,常常為了讓課堂更有趣,自己做一些娃娃和玩偶,為孩子們創造像童話一般的故事。當時我用布料、毛線和顏料製作出了我人生中的第一個娃娃,第一次完成的時候,我感受到了滿滿的喜悅!幾年後,為了能夠繼續做出更多的玩偶,我決定停止教學,把大部分時間都用在設計和繪製布娃娃版型,也慢慢開始在網路銷售這些布娃娃版型。

Patty 作品 黏土

2004年時,我們回到了烏拉圭並在那裡度過了兩年,那時我開始接觸到黏土捏塑,比起縫紉,我花更多時間在捏黏土人偶,那一刻我感覺到,我終於可以將我想像中出現的所有角色轉化成自己最想要的樣子!那樣的感動也是我一直持續創作至今的原因。

 

-原來是經過了設計課程,然後開始縫紉娃娃,最後找到自己的興趣!難怪這些娃娃看起來很生動,顏色也很溫柔~

是啊!所以當我們回到台灣時,一扇新的門已為我開啟。我創造了一個新的職業生涯黏土捏塑。一開始,為了能夠在台灣推廣我的藝術作品,我成為一名有執照的「街頭藝人」,一開始十分辛苦,因為街頭藝人是一份需要「看老天爺的臉色吃飯」的工作,不過我一直堅持下去,很驚訝地,越來越多人開始向我詢問,有沒有在開班授課?真的很想學習!最終也促成了我「藝術教學之路」的開始。

 

-當街頭藝人真的很了不起耶!黏黏每次在路上看到他們都覺得街頭藝人辛苦又好有才華!不過一切總算苦盡甘來,我們現在才有機會認識Patty老師呢~

在那之後我出版了我的第一本DIY黏土造型書。許多人對我的作品充滿好奇而這本書的銷售也十分成功,目前我一共出版了五本手作工具書。

 

-黏黏也是透過手作書認識Patty的,好奇這些靈感都是怎麼來的呢?

我的靈感來自於童話故事、大自然、大街小巷、人物,但主要是我的孩子,我創造的很多角色都和他們很像(兒時的他們)。這些畫面、靈感會一瞬間出現在我的腦海中。大多數時候,當發生這種情況時,我會用最快的速度把它畫下來,以防靈感被我遺忘,再用黏土把它做成實體,這真的是一段非常有趣的過程!另一個對我很重要的影響是大自然,我非常喜歡在森林裡散步,我經常會去觀察落葉、石頭、樹皮、美麗的樹木,蝸牛及昆蟲等。對我來說這些都是豐富的靈感來源,就像一個奇幻世界一樣!

Patty unicorn 作品

-看起來日常生活和孩子們就是靈感來源,難怪書裡的作品充滿童趣和森林感!那麼在作黏土的過程,有印象深刻的故事可以分享給我們嗎?

那時當我還是一名街頭藝人的時候,有一次一個男人帶著他小女兒的照片來找我,請我製作三個跟她長得一樣的娃娃。一周後,當他來取件時,盯著他女兒的娃娃突然一陣哽咽,幾乎哭了出來,但卻露出了快樂溫暖表情。

那天他一直跟我道謝,說非常喜歡我的作品!這讓我十分開心!後來他告訴我他的女兒已經過世了,但他會將這個小娃娃放在他的桌子上作為回憶。這件事讓我非常感動,一輩子都忘不了。

Patty 作品 黏土

-好棒的故事!這些娃娃給黏黏的感覺真的很溫暖,我想那位爸爸看到了Patty製作的娃娃,一定有更深刻的感受吧。

-Patty平常會使用哪類的黏土捏塑呢?

我經常用來製作人物的黏土,被稱為「冷瓷」。有時我也使用紙黏土或輕黏土。冷瓷有很好的質地和透光性,它實際上看起來像真正的瓷器所以被稱為冷瓷。我認為這是製作鮮花和雕塑人像的最佳選擇。我也喜歡使用「La doll」紙黏土製作關節娃娃,它具有完全不同的質地,但適合雕刻而不是造型。

-Patty說的「冷瓷」,其實就是我們台灣說的「樹脂土」~這種土如果乾掉的話,表面會像瓷器一樣光亮光亮的,又很堅硬。如果顏色不飽和(半透明),就會有透光性,當然飽和的顏色乾掉之後就是另一種感覺啦~

Patty 作品 黏土

-平常在捏塑的時候,有沒有什麼小技巧可以分享給大家呢?

如果黏土在製作過程乾裂了,可以在裂縫上擦一些水,然後塗上新鮮的黏土再使用矽膠工具使其平滑。乾了以後,裂縫就會消失。

 

-那麼最後,對於也喜歡手工藝的人,有什麼建議給他們嗎?

只要跟隨你的心和你的夢想。

持續探索你的創造力,且不要把失敗視為一件壞事,在成功之前,你會失敗好幾百次,你需要記得三件事:勤勞練習、耐心和堅持

 

 

黏黏覺得,從作品可以反映出一個人心裡最真實的部分,和Patty聊完,更清楚的看到Patty對於藝術的熱情,連同對孩子們的記憶、生活中和大自然的相處、融合多元的興趣,讓作品充滿溫暖正能量!當然還有飄洋過海來台灣生活的勇氣啦!黏黏真的很佩服Patty,祝福她今後也有更多美好的作品讓大家欣賞唷~

 

 

想看更多Patty老師的作品嗎?歡迎到她的粉絲專頁看看喔!

FB搜尋:Doll Cottage

 

夢想不是遙不可及

黏土世界充滿不同的可能性

 

如果你也熱愛黏土並樂於分享,歡迎與我們聯繫喔!

Email:xenia@lyhsin.com

FB搜尋:立鑫企業有限公司 Ly Hsin Clay Supplier

 


top top