立鑫企業有限公司為台灣專業黏土製造生產廠,產品包含紙黏土、油性黏土、超輕黏土、樹脂土等等,所有產品均為台灣製造且接受OEM及ODM特殊代工服務。

首頁 > 最新消息 > 黏土達人秀|讓人倍感幸福的黏土甜點魔法師-Ruby老師

黏土達人秀|讓人倍感幸福的黏土甜點魔法師-Ruby老師

2019.11.15

讓人倍感幸福的黏土甜點魔法師─Ruby老師


大家好~我是黏黏!又到了讓人興奮的黏土達人秀~這次請來的達人是立鑫的老顧客,她的作品琳瑯滿目,黏黏好想把她們吃光光!但還是趕快進入主題,請這次的主角現身~讓我們歡迎Ruby!


各位好~我是Ruby!歡迎黏黏來拜訪這個神奇的茶會,不是透過味蕾,而是使用指尖,品嘗甜點黏土意猶未盡的美妙滋味。讓我們以黏土為食材、創意為佐料、雙手為鏟,揉捏抹繪,讓盤中飧成為手中藝!

Ruby 甜點 手作 黏土

Ruby的開場介紹,讓黏黏超期待接下來的「美食」饗宴!黏黏研究了一下,發現Ruby也有很精彩的經歷,讓我一一為黏粉們道來:
Ruby擁有日清珠寶黏土、關口真優-洋食黏土、關口真優-法式甜點黏土的日本師資認證,還曾經在寶藏巖國際藝術村擔任駐村藝術家兩年,前陣子在忙著仿真甜點的線上課程,然後現在是「露比的點心茶會」甜點黏土創作工作室負責人~


謝謝黏黏的介紹~我曾經也接受過一些媒體採訪,不曉得黏黏有沒有看過?

黏黏有找到捷運大橋頭站的店家介紹!那時候看影片的時候一直驚嘆「這真是太夢幻的地方了!」不知道還有什麼相關報導可以讓黏黏看看勒?

哈哈哈~那我列出一些報導,讓有興趣的黏粉們可以一起看看:

真是超豐富的資訊耶,謝謝Ruby還貼心的連了超連結給我們!大家可以點進去看看喔~我還看到了Ruby有一些參展經驗,一個是袖珍博物館的展覽,一個是在新光三越南西店的手工藝嘉年華。我相信作品量一定是多到一個程度才有辦法展覽吧!

樹脂土 手作 黏土

變成這麼專業的手作甜點老師,請問Ruby是因為什麼動機,啟蒙你開始創作黏土呢?

開始黏土手作的契機是愛犬露比的離開。與其用寵物來描述他,其實更像是手足又或是愛子,相伴十六年,從孩童到成年,我們一起長大,常常覺得寂寞的獨生女有了說話遊戲的對象,也學會了照顧與付出。

Ruby 狗

因為愛犬驟逝陷入低潮,失去生活重心偶然接觸到仿真甜點黏土,這門技藝雖然容易上手,但其中的深奧又讓人想要挑戰探究:蛋糕、派皮、巧克力用的黏土類型都不盡相同,有時候還要視情況按比例混合,完成之後還必須上色才能達到仿真效果,找到有興趣的事情可以忙碌鑽研,總算讓我漸漸走出陰霾,也步上了意料之外的人生道路。

這真的是化淚水為力量,心情不好的時候忙起來,時間過的很快,而且意料之外的成就感往往更讓人開心!

是的!成為手作老師雖然純屬意外,但這份職業把我所有喜歡的、擅長的都結合在一起了:設計、手作、攝影、後製、教學,最重要的是找到一個方式和露比建立了連結,我的工作室以他來命名:露比的點心茶會。我不需要刻意用遺忘假裝釋懷,而是透過這樣的方式讓我感覺露比無時無刻在我身邊給我力量。

Ruby tea party

我想露比一直都沒有離開,只是換了個方式繼續陪伴妳呢~先讓黏黏拿張衛生紙再繼續採訪……。黏黏很好奇,黏土手作除了技巧也需要美感,Ruby以前有接觸過其他手工藝嗎?


學生時代經常負責製作教室壁報和畢業紀念冊,所以紙雕算是最早接觸的手作。其他的手工藝都沒什麼涉獵,對黏土可算是名符其實的「一見鍾情」、「初戀結婚」。

黏土 手作

這真是太厲害了!看來Ruby除了專業還很專情呢哈哈哈哈!那麼在創作的過程中,有沒有印象深刻的事可以跟我們分享呢?


有的!我常感覺,黏土創作並不只是黏土創作。製作作品的過程中往往使用了大量的複合媒材,例如仿真果醬的XG膠、或是使用UV膠調製咖哩醬汁,也能同時與緞帶、花藝結合創作,在在證明了這門手藝豐富多變、創意精彩之處。

黏土 甜點 手作

所以其實是一個複合式的創作,不僅只是黏土本身而已,也難怪這門手藝讓人欲罷不能,每次創作都是驚喜!


沒有錯~除了製作過程,完成作品以後還有各種挑戰:拍照、後製、設計排版等等。最近因為在拍攝線上課程的教學影片,又還必須撰寫腳本,自學錄影、剪接。因為黏土而拓展了各方面的技能,也算是意外之喜吧。

蒙布朗 迷你 黏土

難怪~這樣經驗值感覺一下就衝的很高了,額外的收穫真不少!想問問Ruby,創作靈感都是怎麼來的呢?


和日常生活息息相關。有暗戀對象的時候,做出來的甜點都是愛心形狀,配色清一色浪漫粉紅。


那Ruby目前有沒有碰過超級難做的甜點呢?

刨冰 黏土

製作洋食一粒粒手搓的米飯大概是最大虐點吧,每粒米必須大小均勻,還要捏出帶尖端的長橢圓狀。雖然就技法來說不難,但非常非常考驗耐心。
目前在設計可愛小動物與甜點的作品,動物的神情和動態表現是很大的困難點。


聽你這樣細說我才意識到,這些看似平常的飯,的確是一顆一顆捏出來的耶!光想就頭皮發麻啊~~Ruby平常都會使用什麼種類的黏土創作呢?


因為希望自己的仿真甜點作品在質地、紋理、色澤上可以模擬真實食物,所以我會使用日本製的樹脂黏土。雖然通稱是樹脂黏土,但其實每種黏土的特色性質都差距很大,光澤感、透明度、延展性、乾燥後的成品硬度、顏色也都非常不一樣,所以適合表現的材質也大不相同,比如說濕軟的海綿蛋糕和酥脆的餅乾就會選用不同的黏土來呈現不同的質地、水分很多的草莓紅漿果就會使用帶有透明感的黏土來製作,想要鮮奶油做裝飾就會用到奶油土,甚至還有液態狀的黏土可以來模擬巧克力醬的流動。

甜點 黏土

所以小小的一件作品可能會用到3、4種以上的黏土才能達到比較好的仿真效果,『仿真甜點黏土』這門手藝有趣而且值得鑽研的地方就是認識每種黏土的特色性質是什麼,摸索用什麼樣的土、什麼樣的上色方式和塑形方法才能模擬出食物的質地色澤,做出以假亂真的黏土甜點。


這真的是門學問!而且製作這些小配件很考驗耐心跟細心,要如何呈現食物的鬆軟感、蓬鬆感等等,這得要完全掌握黏土特性才有辦法吧~~~黏黏真是佩服得五體投地!
在製作黏土上,有沒有小技巧可以分享給我們的黏粉呢~~


在把華麗的蜜糖吐司吃下肚之前有沒有細看過奶油的擠花法?啃麵包嗑餅乾的時候有沒有發現因溫度差異而產生的深淺烤色變化呢?我認為甜點黏土的最大的特色和樂趣所在就是『仿真』,從最基本的質感、色澤的模擬,到擺盤、裝飾、配色的設計,常保好奇之心、對真實食物的細膩觀察才是甜點黏土創作的根本。

樹脂土 黏土

原來魔鬼藏在細節中,說的就是這些啊!認真觀察真實物品後做出細節,就會有栩栩如生的樣子了!但是知道歸知道,也許做久了才會知道這些「眉角」~


除了仿真,如果能再加上一些創意變化,就能賦予作品更多趣味性,也能塑造出個人風格。比如說把草莓切開、擠上鮮奶油鬍子、放上眼睛鼻子,就能變成草莓聖誕老公公。小雪人裹上仿真糖晶、戴上小櫻桃帽子,立刻搖身一變成為聖誕主題甜品上的主角。


糖晶小雪人教學影片這邊請:http://bit.ly/33D1x4n

甜點 黏土

謝謝Ruby超有誠意的分享!有興趣的黏粉們可以進去看看喔~那麼在最後,有沒有什麼話想對跟你一樣熱愛手工藝的人說呢?


主動學習的熱情、專心投入在一件事情上,鑽研探究。融會貫通、天馬行空,把腦中的創意動手落實完成的成就感,手作珍貴的地方就是在這樣的過程中得到自我成長與療癒,祝福大家都能成為手藝、創意兼具的快樂手作人。

[教室一隅]

Ruby 黏土 教室

[線上課程片段]

 

 

 

想看更多Ruby老師的作品嗎?歡迎點選下面的粉絲專頁唷~

Facebook粉絲頁:Ruby's Tea Party-露比的點心茶會

 

夢想不是遙不可及

黏土世界充滿不同的可能性

 

如果你也熱愛黏土並樂於分享,歡迎與我們聯繫喔!

Emailxenia@lyhsin.com

Facebook絲專頁立鑫企業有限公司 Ly Hsin Clay Supplier

 

 

 

 


top top