立鑫企業有限公司為台灣專業黏土製造生產廠,產品包含紙黏土、油性黏土、超輕黏土、樹脂土等等,所有產品均為台灣製造且接受OEM及ODM特殊代工服務。

首頁 > 最新消息 > 黏土達人秀|用熱情把美食變飾品的吃貨少女-文珺

黏土達人秀|用熱情把美食變飾品的吃貨少女-文珺

2019.12.19

用熱情把美食變飾品的吃貨少女──文珺

 

又到了開心的黏土達人秀時間~~這次很開心請到跟黏黏一樣是吃貨,但是除了吃以外還能把食物具體化的黏土達人─文珺!請文珺先來自我介紹一下吧~

文珺 minipie 黏土

大家好!我是文珺(mia),是「Mini Pie手作飾品」的負責人~我的興趣是吃美食哈哈!我的創作大多都是以真正的美食作為靈感唷!八月時剛從台北教育大學玩具與遊戲設計系研究所畢業,目前專職於幼兒與兒童黏土教學,也有固定在國小課後社團教授黏土課程哦!我的夢想是希望有一天能為小朋友設計出好玩有趣的黏土教材,也希望能有一間自己的教學工作室,能讓更多人一起來享受黏土創作的樂趣呢!歡迎大家來參觀我的粉絲專頁或pinkoi設計館唷!

 

喔喔!文珺有經營pinkoi~黏黏把相關連結放在文章最下面,大家看完訪談記得去看看~黏黏好奇文珺是什麼時開始捏黏土的呢?之前有接觸別的手工藝嗎?
其實從小時候開始就很喜歡接觸手工藝,加上是獨生女,爸媽工作忙,只能自己跟自己玩,雖然擁有很多玩具,但我常常自己動手做呢!印象最深刻的是,我曾經用科技海綿製作了一個刷卡式「門禁」板,上面還有數字按鈕,並貼在房間門口,還做了門禁卡發給我爸媽,規定他們進我房間一定要刷卡按密碼才能進來!(逗得我爸媽好氣又好笑!因為我每天都會換密碼哈哈)

黏土 手作 達人秀 作品

 

……等等,你也太有創意了吧哈哈哈哈,超可愛耶!創意真的就是從日常生活培養起,爸媽應該也覺得很有趣~
哈哈哈沒錯!很感謝我媽媽從小讓我去畫室學畫畫還有陶土課,這讓我一直對藝術方面有比別人多一點的敏感度,記得國高中的教室佈置甚至是畢業紀念冊都是我設計的呢!

 

興趣有家人的支持真的很棒,感覺學習力就直線往上衝了!
直到真正接觸到黏土並愛上是在大二時的暑假,那時常常泡在誠品看書,我很喜歡看各式各樣手工藝的書!記得那天我看到了郭桄甄老師的書「手心裡的袖珍甜點」後,看了書裡每樣甜點的製作,不禁讚嘆不已:一坨白色普通的黏土,竟然能透過如魔法般的雙手,變出這麼美味的迷你小食物,自此深深愛上了黏土!那天從誠品離開後我馬上去採購了所有黏土創作的工具呢!並從那天開始到現在沒有中斷的持續創作!(這是我最佩服自己的一個點哈哈,堅持了六年多的興趣!)

黏土 作品 手作

黏黏也佩服!持之以恆就是成功最大的原因~~~
不過文珺後來也開始教學了耶!這算是意料之外嗎?

其實一開始沒想過有一天會從事黏土教學,大約在接觸黏土的一年多後,因緣際會下回到我的國小母校教小朋友黏土課後社團!直到現在我在兩所國小擔任四個黏土社團的授課教師、在幼兒園教小中大班小朋友黏土,也有到小朋友家裡一對一或一對多做黏土教學呢!寒暑假時也會帶黏土的營隊,所以我很感謝一路上許多貴人給我的寶貴機會,我會一直努力的!


有得意之作可以跟大家分享嗎?
與其說有什麼得意之作,對我而言,學生們與客人們給我的回饋,是支持我繼續創作的最大動力!我只希望我的每個創作作品都能帶給身邊的人滿滿的溫暖與能量!

黏土 教學 手作

光跟文珺聊天就感受到正能量了~~黏黏有看到文珺店鋪中客人的評價好像都很滿意,相信你一定很開心吧!這些創作靈感都是怎麼來的呢?肚子餓的時候嗎?
我的創作靈感大部分都是來自美味的食物唷~~因為我很貪吃哈哈哈!非常喜歡吃美食,不過
美食吃完就沒有了,但我可以用黏土創作的方式將這些回憶記錄下來。(我的手機相簿有三分之二都是美食的照片呢!)

很好奇三分之二都是美食的手機相簿長怎樣……方便的話,可以借黏黏看一下你的手機相簿嗎哈哈哈哈
因為我教的學生年齡都比較小,所以我常會收集具有童趣風的食物或是甜點類的食物照片!鹹食的照片大部分是自己想去吃的哈哈哈!

食物 截圖

真的都是吃的耶!可以說是「隨時都很敬業」的狀態呢~
那請問文珺,平常大都使用什麼種類的黏土進行創作呢?

一般來說我主要用輕量黏土來創作和教學唷!因為我教學的對象大多是小朋友,年齡為3-12歲左右,輕黏土的質地相對其他黏土來的柔軟,也比較好塑形,更能隨意混色,是非常適合訓練小朋友手部肌肉的媒材呢!如果要製作水果或是一些特殊質感的作品我就會用日本樹脂土來呈現,不過其實黏土創作還需要搭配不同媒材,才能做出完整的作品呢!像是甜甜圈上面的淋醬我就會用液態黏土來呈現,鬆餅上的蜂蜜淋醬我就會使用UV膠,肉包子裡的肥肉部分我用透明黏土……等等。

黏土 手作 達人秀

剛剛文珺有提到在經營pinkoi,請問經營這類平台,有碰到什麼困難的地方嗎?
其實一路走來蠻辛苦的!從製作商品、包裝商品到出貨等等都是自己來!雖然聽起來只有三個工作,但卻要花很多時間呢,常常都要熬夜 ……剛開始經營時沒什麼訂單,慢慢到現在的穩定,也摸索出其中的細節了~

 

雖然現在聽妳講的輕描淡寫,但我相信這過程一定很辛苦!而且一人作業的時間分配真的很重要,如果同時有很多訂單就忙翻了耶!過程有碰過客製的客人嗎?或者黏土包裝出貨的時候有什麼需要注意的?

手作 黏土

有喔!如何包裝商品,讓商品不會再運送過程中因被擠壓而變形,這個我大概摸索了好幾個月吧!期間有些客人都遇到商品送到時被壓壞!後來我一次一次慢慢的修正,終於找到適合的方式,也很感謝給我寶貴意見的客人們~
現在蠻常遇到需要客製化的需求,每次接到這樣的訂單我都會很興奮,可以挑戰我沒嘗試過的作品!當然我也會遇到我覺得對自己來說很困難的主題,但還好到目前為止我的作品都能讓客人們滿意呢,希望之後能繼續挑戰!
還有讓我摸索一陣子的是:如何讓商品能保存的長久。我試了好多款式的顏料與防水保護漆,才抓到訣竅呢!

 

聽起來真的是沒有捷徑,得親手去試才能知道效果如何~充滿熱情的做喜歡的事,就算很多辛苦的地方,但通通都過去了~~黏黏只看到琳琅滿目的可愛作品!
還有個問題!如果是以要上架販售的這些作品來說的話,通常一個作品都花多少時間製作呢?

製作販售的作品通常需要3-4個工作天(會依天氣濕度不同而調整)。以動物甜甜圈耳環來說,要先捏塑出甜甜圈體,待一天風乾後才能上甜甜圈的底色,再上糖霜,最後繪製動物的表情細節~放置半天後塗上防水保護漆與黏上耳針(或耳夾)的零件!最後塗保護漆、使用三秒膠黏耳針(或耳夾)零件這個步驟,我通常會重複兩三次,以確保商品的品質!
最終的包裝階段,我會將商品固定於包裝襯紙上,再套上透明自黏袋,用氣泡布將商品包起來,確保運送時商品不會被擠壓而變形~

黏土 手作

看起來工序好多,客人拿到的作品應該美麗又牢固!今天的黏粉們真的很有福氣耶,大家一定要去文珺的店鋪逛逛啊~東西很多喔!
那在捏土過程中,有沒有什麼小撇步讓妳的作品美美的呢?

有的~在創作黏土
時難免會有小毛屑不聽話跑到你的黏土上,作品表面就會有小污點,如果是白色的作品會更明顯,不過不用急著把小污點擦掉唷!如果在黏土還沒乾時就一直想處理的話,可能會讓你的作品表面變得沒這麼漂亮!可以等到作品風乾後用濕紙巾或是用刀片將上面的小污點擦掉或刮掉唷!還有如果希望作品能稍微防水不變色,一定要在作品風乾後塗上防水保護漆唷

 

太感謝妳的不藏私分享了~~希望未來妳也有源源不絕的創意跟充滿熱情的作品帶給大家!最後的最後,有什麼話想對跟妳一樣熱愛手藝的人說說呢?
希望你們一定要堅持下去唷!手作帶給人溫暖與歡樂,就算很忙,但還是留給自己一些時間,暫時把所有煩惱拋到腦後,沈醉在手作的世界裡吧~~

黏土 輕土 手作

 

想看更多文珺的作品嗎?歡迎點選下面的粉絲專頁跟Pinkoi設計館看看唷~
Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/MiniPiehandmade/
Pinkoi設計館:https://www.pinkoi.com/store/minipie-handtodo

✿ 夢想不是遙不可及✿
✿ 黏土世界充滿不同的可能性✿

如果你也熱愛黏土並樂於分享,歡迎與我們聯繫喔!
Email:xenia@lyhsin.com
Facebook粉絲專頁:立鑫企業有限公司 Ly Hsin Clay Supplier

 


top top