立鑫企業有限公司成立於民國84年,為台灣專業黏土製造生產廠,產品有紙黏土,油性黏土,超輕黏土,樹脂土等等,所有產品均為MIT且接受OEM及ODM特殊設計服務

首頁 > 關於我們
黏土的故事
隨意就能捏出圓的、扁的、長條的各種不同形狀,它就是”黏土”,一種既好玩又有趣的素材。
最早出現的捏塑材料應該是天然的土(現稱之為陶土)。而黏土的由來有兩種說法,一種說法是從中世紀歐洲地區開始出現隨手捏塑出的民俗小物稱為”紙黏土”,此捏塑素材可以調色且延展性好,使得歐洲人開始把紙黏土用於捏塑人像或玩偶作品,而這些手藝也逐漸推廣至亞洲地區。另一說法是墨西哥人利用剩餘變硬的麵包屑加入黏膠揉成一團,它就成了”麵包土”這種土適合做手藝品但由於延展性不夠,所以被日本人改良出成為另一種黏土叫樹脂黏土,此種黏土延展性強非常適合作一些小飾品及手工藝品。粘土工藝亞洲地區屬日本發展的最淋漓盡致,而臺灣也受到日本的工藝薰陶,逐漸把粘土推廣於市場上。由於時代的進步與發達,現在就不單單以粘土兩字來統稱捏塑素材,市場上有許多不同類型和用途的粘土,例如:麵包土/樹脂土/紙粘土/超輕土…等捏塑材料,最簡單辨別粘土類型分成兩大類:一、水性粘土,種類多,粘土接觸空氣後,會慢慢乾燥,變硬就無法使用。二、為油性粘土,可重複使用,較容易隨氣溫的溫差而有軟硬的差別。
公司簡介
“立鑫企業”成立於西元1990年,為臺灣專業黏土製造廠。
本公司產品通過
  1. 臺灣經濟部標準檢驗局核可及台灣地區ST玩具檢驗。
  2. 歐盟CE認證。
  3. 美規ASTM D423/ F963認證。

我們所生產的黏土產品種類繁多,包括紙黏土/油性粘土/超輕粘土/樹脂土/奶油土/陶土/客製化商品…等,並且本公司專精粘土客制化生產、研發及設計。

本公司產品主要供應於
  1. 臺灣地區相關美勞教材指定配件。
  2. 自然科學教材應用。
  3. 東南亞國家學校課程使用。
  4. 工業指定制模用黏土。
  5. 教學課程使用。
  6. 一般消費大眾。

主要銷售市場為臺灣、大陸、歐、亞、美洲等地區,可接受各地區經銷代理本公司產品。


經營理念

“專業、品質、創新”代表著立鑫企業的經營理念,從創業初期的單一種粘土延伸至現在各種不同用途的黏土,我們都能以專業的角度研發設計出適合大眾的產品,並提供給不同類型的需求者;這一路上我們不曾改變的是對產品品質的重視,所有生產原料皆使用化妝品及食品等級,所出產的每一項產品都需經過嚴格把關才能交到使用者手中;尤其我們許多產品供應年齡層較小的使用者,更是需要提供安全無毒的材料。所以本公司一直秉持著”專業造就品質才有創新”之信念,並努力持續經營品牌。



經營歷程

初期: 創業之初以生產紙黏土及油性粘土為主要導向,首先開發帶領手藝風潮於全台,並帶入手藝課程於學校教學。更進一步開創與日本技術交流合作的先驅者。

中期: 因應市場需求,持續開發出不同用途之黏土,提供學校教學、手工藝者、一般消費大眾或工業技術使用。中後期開始轉型走向客製化商品研發、設計及創新,並走向多元產品生產與製造,達到產品皆適合一般大眾或專業者共同使用的目標。

後期: 持續開創自我品牌,並往客制化、精緻化、專業化的生產來發展。



願景目標

在現代緊張壓力的生活中,憑空想像的創作是生活中最好的調劑品。用雙手創造出屬於自己的創意作品,是一件令人快樂的事情,這就是粘土帶給人無形的樂趣與力量。粘土,不僅僅能激發小朋友的想像力與創造力,還能為大人創造出手創療癒的世界並達到身心靈的放鬆。立鑫企業會持續努力打造臺灣品牌的優勢,並期許能帶領大家回到最初玩黏土的樂趣,發揮出黏土驚人的生命力與創造力。手作黏土是讓人忘卻壓力並回歸自然的最好方式,也是值得我們細細品味與珍藏的藝術。有好的商品就能成就好的作品,我們需要您和我們一起為這份藝術傳承下去。