黏土保養方式

大家都知道黏土可以創作許多有趣的作品、人偶、仿真甜點、耳飾及吊飾等,但卻不知道要怎麼保存未使用完畢的黏土。常常因為沒有保存好,而浪費了一大半黏土!黏土有分水性黏土與油性黏土,有興趣的朋友可以參考這篇懶人包-水性黏土與油性黏土的差異,讓你快速了解差異。

黏黏來教大家如何用隨手可得的橡皮筋、保鮮膜或是夾鏈袋,來延長黏土的使用壽命。今天分享的方法適用於水性黏土。要保存好黏土並不會讓其硬化,是一門很大的學問!

  • 未拆封的黏土,可放置在陰涼處以利保存。
  • 保存的好,可以讓黏土保存長達半年至一年。
  • 未保存好的話,就很容易乾掉不能使用。(當然有些黏土乾掉後,還是可以用別的方式製成作品,有興趣可以參考這篇-紙黏土乾掉-DIY教學)

 

 以下四種簡單又快速的保存方法:

  1. 把未用完的黏土直接放入夾鏈袋中,把空氣擠出並用橡皮筋綁好,再放入密封容器保存。
  2. 將袋口摺起並用橡皮筋綁好。(奶油土很適用這個方法哦!)
  3. 先用保鮮膜包好(再裝入夾鏈袋,重複方法一),再放入密封箱保存。
  4. 可放置冰箱保鮮室,黏土要先用保鮮袋密封保存,從冰箱裡拿出來的時候,先放置5-10分鐘,在打開。

 

這些方法都可以延長存放時間簡單來說,只要讓黏土減少與空氣接觸,基本上就可以保存好。

但開封過後的黏土,還是建議儘早使用完畢哦!如果有更棒的方法,也歡迎與黏黏分享!

黏土保養方式