立鑫企業有限公司為台灣專業黏土製造生產廠,產品包含紙黏土、油性黏土、超輕黏土、樹脂土等等,所有產品均為台灣製造且接受OEM及ODM特殊代工服務。

首頁 > 最新消息 > 黏土達人秀|作品超Q老少都喜愛的-Sandy

黏土達人秀|作品超Q老少都喜愛的-Sandy

2019.10.26

作品超Q老少都喜愛的-Sandy

各位黏粉久等囉!又到了黏土達人秀時間~~先來熱烈歡迎這次的達人-Sandy來到黏土達人秀(大聲鼓掌)Sandy你好!先來跟黏粉們自我介紹一下吧?

哈囉~黏黏,黏粉大家好,我是Sandy,興趣是畫圖和製作手工藝。目前在經營Sandy的手作樂園專頁,希望大家在這一個小園地當中,透過我的作品讓大家能收到滿滿的幸福~~

黏土達人 立鑫

Sandy除了畫圖和黏土,還會做什麼手工藝呢?

袖珍屋、蝶谷巴特、UV膠創作都有接觸喔!後面有些照片待會可以看看!

好耶!黏黏迫不急待想看了!創作了這麼多,還記得讓你開始創作黏土的動機是什麼嗎?

一開始只是高中的社團活動,發現從簡單的圓、水滴、線條的造型當中,可以展現出千變萬化的造型。畢業之後自己開始摸索,覺得這些真的很吸引我,才慢慢進入黏土創作圈當中。還記得第一次製作的大型作品是動物摩天輪,只要微調五官,就能成產生不同的動物。現在回頭看自己的作品,即使過去覺得做不到的小細節,現在也能慢慢操作得宜,一年比一年更有進步,覺得可以給自己一個小小的肯定~

黏土達人

黏土達人

回想以前自己辦不到的事,現在能辦到了,一定很有成就感!請問黏土創作中,有沒有得意之作或印象深刻的故事可以與我們分享呢?

目前的得意之作是幫一對新人捏製的翻糖蛋糕,造型很Q但又不失精緻。跟客人一開始經過了許多次討論和草稿模擬,參考了許多不同風格後,最後選中了中國風格的翻糖蛋糕,要在作品整體拿捏平衡又不失簡約,覺得是個很棒的經驗!

翻糖 蛋糕 黏土

我想不管是客製商品或是學習課程,大家都是為了「想把美美的作品帶回家」的心情而來的,所以想到這些就讓我不管是在創作還是教學上,都更加用心了~~

我曾經遇到印象最深刻的一位客人,是想找一個獨一無二的生日禮物送人,後來我聽取客人的需求,找了參考資料後,製作了一隻日系風格的招財貓公仔,我認為以日系風格來說,整體以簡約為主,包裝的部分選擇大地色系,不添加過多的裝飾,就能展現作品的美!

由於時間緊迫,客人從製作到包裝,全程放心交給我處理,最後客人親自取貨,將完美的禮物送出後,可以感受到客人很滿意,讓我心頭暖暖的呢~

這種客製化的作品,會讓人覺得自己是獨一無二的,黏黏覺得好窩心喔~Sandy跟客人溝通的時候有沒有遇到什麼困難,或者獲得些什麼心得呢?

其實客人一開始都不太清楚自己真正的需求,我會慢慢引導客人,讓他們回答「選擇題」而不是「填充題」,給了很多方向後,漸漸的客人就會知道心中最喜歡的款式。

可以分享一下你的創作靈感都是怎麼來的呢?

的靈感大多來自季節聯想,像夏天會想到冰淇淋、泳圈、西瓜,冬天會想到雪人、聖誕節…等等。沒有靈感的時候也會多參考別人創作的手工藝,擷取部分元素,進而發想成獨一無二的作品。

黏土達人 立鑫

立鑫 黏土達人

那Sandy有沒有比較喜歡,或是習慣做的作品類型呢?

我目前還在各類型作品中摸索,每一種類型都會多方嘗試。喜歡作品帶給大家萌萌的感覺~目前習慣製作Q版的人物和小動物的立體作品。

看得出來Sandy的作品都充滿童趣,而且每個人看到都會覺得可愛!這些作品一般都會使用什麼種類的黏土進行創作呢?

平常以輕黏土和樹脂土製作為主,輕黏土在操作上輕盈好上手、黏性沒有那麼強。樹脂土的部分,作品乾燥後顏色能飽和的呈現,而且比較堅固。有時候也會使用奶油土搭配,增加作品層次感!

看來把不同特性的黏土靈活運用,才能選出適合的黏土做出完美的作品呢!那麼Sandy能不能告訴我們一個捏黏土時的小技巧,來造福一下想認識你的黏粉們呢~

當然好呀!我認為要維持作品乾淨度,最重要的是一開始桌面和手的乾淨很重要。我都會先用溼紙巾將其擦拭乾淨後,保持桌面乾燥,再開始動作。雖然看起來沒有什麼,但卻會影響後續作品的完整度,所以也是很重要的重點喔!

這真的是個大重點,有時候黏黏都會忘記,拿起土就要直接開始捏了……太感謝Sandy啦!那麼最後,有什麼話可以鼓勵跟你一樣熱愛手藝的人呢?

沒接觸手工藝的人,可能不懂手工藝美好的地方,但是我相信,不管過程有多辛苦,只要堅持自己的初衷,一定慢慢會看到自己的成長與進步,進而嚐到豐收的果實!

 

 

想看更多Sandy的作品嗎?歡迎點選下面的粉絲專頁看看唷~

Facebook粉絲頁:Sandyʕ •ᴥ•ʔ的手作樂園

 

夢想不是遙不可及✿

黏土世界充滿不同的可能性✿

 

如果你也熱愛黏土並樂於分享,歡迎與我們聯繫喔!

Email:xenia@lyhsin.com 

 Facebook粉絲專頁:立鑫企業有限公司 Ly Hsin Clay Supplier

 


top top